INFORMATIONS POUR LES VILLES ÉTAPES

INCITATION AUX GESTES ÉCORESPONSABLES
PRÉCONISATIONS à l’attention des villes étapes
LES POINTS CLEFS
PROPOSER DES PROJETS ÉCORESPONSABLES
ORGANISER UN TRI SELECTIF EXEMPLAIRE
BANNIR L’USAGE UNIQUE
Nommer un référent écoresponsabilité dans votre équipe.
Il sera l’interlocuteur principal de l’association et l'écoresponsable le jour J !
1/ LE PROJET PÉDAGOGIQUE ÉCORESPONSABLE
Sensibiliser les enfants à la protection de l’environnement et au développement durable D
- Sensibiliser les jeunes par des activités écoresponsables
- En fonction de votre situation géographique nous pouvons vous mettre en contact avec l’ONF ou Aéro-biodiversité (association mettant en valeur la biodiversité d’un terrain d’aviation) afin de co-construire un projet pédagogique.
- Utiliser des matériaux récupérés, recyclés lors des activités.
- Planifier les rencontres en minimisant les trajets et en favorisant le covoiturage.
- Rencontres dans l’année : pique-nique local et goûter zéro déchets
2/ LE JOUR J
2.1 POUR LA CARAVANE
- Faire le moins possible d’impression (catalogue, flyers…), privilégier les supports numériques.
- Pas de cadeaux inutiles (dépliants de l’office de tourisme, goodies…) mais plutôt du consommable local (spécialité culinaire non périssable...).
2.2 ACCUEIL SUR LE VILLAGE
- Incitation au covoiturage et transports en commun.
- Mise à disposition de fontaines à eau (idéalement branchées sur le réseau), de bar à eau, ou prévoir d'assurer un service à la carafe.
- Demander aux enfants, comme aux adultes, de venir avec leur gourde pleine.
- Location d’écocups : certains ESAT (Établissement et Service d'Aide par le Travail) en proposent.
- Privilégier des toilettes sèches.
- Tri sélectif sur le village avec des panneaux et affichages explicites.
- Atelier ludique autour des déchets.
2.3 LES REPAS
- Pour éviter au maximum l’usage unique, louer ou mettre à disposition de la vaisselle (assiettes, couverts, verres, tasses, carafes) en lieu et place de vaisselle jetable. Les cantines d’école, les services municipaux ou les professionnels peuvent apporter leur soutien.
- Proposer des produits locaux et de saison.
- Pas d’emballages inutiles.
- Tri des déchets :
• Sacs poubelles transparents pour le recyclable, biocompost, récupération des bouchons...
• Nommer une personne qui veille au tri à la fin du repas.
- Chasse au gaspi : prévoir de quoi récupérer si possible les aliments non consommés et les distribuer aux associations (à anticiper).
2.4 DIVERS
- Le juste besoin : redonner si possible aux partenaires ce dont on n’a pas eu besoin ou le redonner à d’autres associations.
- Solliciter des partenaires sensibles à l’économie circulaire.
- Privilégier l’utilisation des ESAT (Établissement et Service d'Aide par le Travail) chez vos fournisseurs.
2.5 LES OBJECTIFS DE COMMUNICATION
Pour toutes les démarches dans le sens de l’écoresponsabilité, communiquer et valoriser vos efforts. Transmettre à notre directeur de la communication tous supports et médias utiles pour valoriser vos actions.
